Размер выплат регионального капитала на третьего ребенка в 2020 году

Что нужно знать для получения регионального МК на 3-го ребенка?

Величина областного материнского капитала устанавливается в каждом регионе в зависимости от бюджета. Суммы и порядок выплаты для разных субъектов различаются. В Ставропольском крае, Пензенской области, Крыму, Ингушетии, Чечне и Афганистане региональный МК не предусмотрен.

В Калининградской, Кировской, Ульяновской и других регионах маткапитал предоставляют многоразово. В большинстве субъектов РФ материнский капитал на третьего ребенка – разовая выплата в размере от 25 тыс рублей до одного миллиона рублей (в Калининградской области при условии рождения тройни).

Законодательные акты и изменения на 2020 год

Для каждого субъекта установлены собственные Областные законы, регулирующие размер субсидии и требования к получению. Информацию можно получить на профильных сайтах, где публикуются принятые законопроекты, у сотрудников органов соцзащиты, в МФЦ, а также на сайте Госуслуг.

Кто имеет право претендовать на губернаторские сто тысяч на 3 ребенка

Требования в разных субъектах к получению различны. Неизменно одно требование к заявителю, это может быть один из родителей:

  • мать, родившая (усыновившая) третьего и последующих детей;
  • отец, если является единственным родителем (мать ребенка умерла или лишена родительских прав, о чем имеется документальное подтверждение).

Для получения регионального МК потребуется доказать, что общий доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов на каждого члена, то есть выплата выдается только семьям малоимущих. Опекуны, даже законно признанные, на получение права не имеют.

Условия получения областного маткапитала

Для получения материнского капитала на третьего ребенка существует два условия, которые актуальны для каждого субъекта:

  • Прописка и проживание заявителя в регионе подачи заявки.
  • Наличие гражданства РФ.

В разных субъектах возможны отличия по срокам постоянного проживания — от 1 до 10 лет. Если ребенок оказался мертворожденным, право на получение МК родители теряют. Когда умирает предыдущий, третий принимается в зачет общего числа детей. В Сахалинской области МК выплачивается, если возраст матери от 19 до 25 лет, в Республике Удмуртия одному из родителей должно быть не более 35 лет.

Величина материнского капитала на третьего ребенка в 2021 году

Семьи с детьми могут получить сертификат только один раз. В случае полного использовать средств МК после рождения второго ребенка, появление на свет третьего малыша не является основанием для выдачи пособия. А вот величина материальной поддержки, которая предоставляется по программе, определяется количеством несовершеннолетних членов семьи.

На заметку! Материнский капитал за 1 ребенка 2021 году

Так, в текущем году парламентариями установлены следующие значения:

  • на первенца — 466 617 рублей;
  • на второго малыша — 616 617 рублей, при условии, что первый ребенок не достиг 18 лет;
  • на третьего малыша — 616 617 рублей на тех же условиях.

Как сообщает пресс-служба Министерства труда РФ, в 2021 году материнский капитал будет проиндексирован на 3,7 %, что в денежном эквиваленте составит 22 815 рублей. Таким образом, сумма МК возрастет до 483 882 рублей на первенца и до 639 432 рублей на второго ребенка. Родителям 3-го малыша также будет оказана государственная помощь, но ее размер пока не оглашается.

Факт

! Всего правительство планирует направить на выплату материнского капитала более 400 млрд рулей, а воспользоваться помощью государства сможет порядка 1,2 млн семей с детьми.

Как оформить губернаторские 100 000 рублей на 3-го ребенка

Для оформления потребуется собрать следующий пакет документов:

  • заявление унифицированного формата;
  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • реквизиты банковского счета, на который нужно перечислить средства;
  • справку о заработной плате и иных доходах за последние три месяца всех членов семьи;
  • свидетельство о заключении брака (предоставляется в случаях, когда фамилия заявителя отличается от фамилии ребенка).

Если один или несколько детей усыновлены, потребуется предоставить соответствующие документы. Заявка рассматривается от 10 до 30 дней, затем ПФР решает одобрить или отказать в выделении средств.

Отказ приходит в следующих случаях:

  • Несоответствие заявителя требованиям. Следует уточнить, какие доказательства права на получение требуются и представить.
  • Недостаточный пакет документов.

Второй пакет документов собирается для использования МК. Это могут быть чеки на ранее приобретенные товары и услуги, входящие в перечень разрешенного использования МК, или договоры, заключенные с поставщиками.

Решение о выдаче или отказе материнского капитала принимает Фонд социальной защиты после рассмотрения представленных документов. Подать их можно одним из четырех способов:

  1. Непосредственно в ФСС.
  2. Через МФЦ.
  3. По почте.
  4. Через «Госуслуги».

Сроки на получение документа бывают разными — выдать могут как с момента рождения до исполнения ребенку 6 месяцев, так и до достижения 18 лет. Для уточнения сроков, которые действуют в регионе проживания, следует воспользоваться официальными информационными порталами субъекта.

Сроки разрешенного использования средств отличаются и могут быть установлены в течение полугода с момента получения сертификата и после достижения ребенком возраста 3 лет.

При одобрении может быть выдан сертификат, отпечатанный на специальной бумаге с соответствующими печатями и подписями. Иногда никаких документов не выдают, только устно сообщают о принятии положительного решения.

При желании потратить средства регионального МК нужно обратиться с документами, отражающими целевое использование в ФСС, деньги будут либо перечислены на счет получателя МК, либо организации, у которой совершается покупка.

Кто может получить сертификат

За получением сертификата, в случае рождения третьего ребенка, могут обратиться только семьи, соответствующие таким требованиям:

  • после появления на свет второго малыша право на МК не было реализовано;
  • все члены семьи, включая несовершеннолетних, имеют российское гражданство;
  • ребенок родился не ранее начала действия программы (2007).

Как правило, сертификат оформляется на мать, но в отдельных случаях распорядиться семейным капиталом может и отец:

  • женщина лишена родительских прав;
  • в связи со смертью матери ребенка.

На что можно потратить

Несмотря на различие в требованиях к целевому использованию средств регионального МК, основные пункты остаются одинаковыми:

  • Улучшение жилищных условий (приобретение жилья большей площади, строительство нового жилья, внесение материнского капитала в качестве первого взноса при приобретении жилья в ипотеку).
  • Оплата образовательных учреждений.
  • Лечение ребенка.
  • Приобретение автомобиля (исключительно пассажирского).
  • Улучшение бытовых условий (проведение газа в имеющееся жилье, обустройство системы водоснабжения и водоотведения).
  • Компенсация расходов, направленных на улучшение жизни детей-инвалидов.

Некоторые субъекты предоставляют средства материнского капитала непосредственно на банковский счет получателя и не предъявляют требований к целевому использованию.

К ним относятся:

  • Вологодская область;
  • Марий Эл;
  • Чувашия;
  • Волгоградская область;
  • Адыгея.

В Магаданской области возможно потратить часть полученных средств (40 000 рублей) на любые цели, в Приморском крае эта сумма составляет 10% от МК. В Татарстане сумма может быть использована только на погашение социальной ипотеки.

Пособия малообеспеченным россиянам с третьим и последующим ребенком

В рамках региональной поддержки получатели могут рассчитывать на льготы при оплате коммуналки. Точный перечень льготных условий в каждой области свой, поэтому лучше уточнять отдельно, как и сумму пособия на малолетнего ребенка.

Малообеспеченные граждане могут рассчитывать и на получение бесплатной юридической помощи в рамках суда или других госорганов. Существуют программы кредитования по льготному алгоритму. При желании получить земельный участок, такие семьи ставят вне очереди.

Источник

Можно ли использовать в другом регионе

Поскольку выплата регионального МК производится из соответствующего бюджета, потратить средства можно только в пределах области проживания. Такое правило действует не только на приобретение жилья, но и на транспортное средство и обучение.

Региональный материнский капитал на третьего ребенка – дополнительная выплата к федеральным средствам из бюджета региона проживания. Так как информация о нем редко оглашается в средствах массовой информации, следует самостоятельно изучать нормативные акты в этой области на региональном портале, или обратившись в Фонд Социальной защиты.

Оформление статуса малоимущей семьи для выплат в 2020 году

Семейства с низким уровнем дохода при достижении третьим малышом 3-летнего возраста не остаются без внимания государства. Такие родители для поддержания семейного благосостояния могут рассчитывать на новый формат пособия, которое затрагивает малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Причем если таких детей в семье несколько, то деньги выплачиваются на каждого из них.

В связи с экономическими последствиями затянувшегося карантина на фоне пандемии коронавируса эксперты не исключают увеличение числа заявлений, которые подаются для определения статуса малообеспеченного семейства.

Чтобы получить такой статус, нужно пройти проверку контролирующими органами, так как учитываться будут не только показатели официальной зарплаты, но и другие источники доходов вроде процентов по депозитам.

Схематически пособия для малоимущих можно разделить на 2 категории:

  • федеральную;
  • региональную.

В случае с федеральными предложениями, можно рассчитывать на получение освобождения от необходимости платить налог на доходы. Также граждане могут претендовать на получение стипендии, если речь идет о поступлении в высшие учебные заведения. Отдельно учитывается фактор инвалидности родителей, что позволяет детям поступать на учебу по льготной системе.

Законодательство

Нижеописанная методика поднятия рождаемости в Москве альтернативна федеральному материнскому капиталу. Столичный регион не испытывает недостатка в рабочих руках и населении. Местная соцпрограмма направлена на поддержку молодых родителей.
Соцподдержка семейств с детьми, зарегистрированных в столице России, осуществляется на основании следующих нормативных актов:

  1. Закона № 60 от 23.11.05. В документе описаны пособия, выплачиваемые определенным группам граждан;
  2. Постановлений правительства Москвы: № 199-ПП от 06.04.04, описывающего методику назначения единовременной выплаты, связанной с появлением новорожденного;
  3. утверждающего величину ПМ для каждой группы столичных жителей (принимается ежеквартально по окончании периода).

Скачать для просмотра и печати:
Закон города Москвы № 60 “О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве”

Постановление Правительства Москвы № 199-ПП “О Порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям”

Подсказка: столичные мамы и папы могут претендовать на 453 026,0 руб. федерального маткапитала после рождения второго малыша (с 01.01.07), как и остальное население страны.

Федеральный маткапитал

Мамы, папы и усыновители, зарегистрированные в столице, могут претендовать на общероссийский материнский капитал при следующих условиях:

  • появление второго малыша в период с 01.01.07;
  • наличие российского гражданства у заявителя и ребенка.

Сумма дополнительной соцподдержки всероссийского уровня не индексировалась с 2020 года. Она в 2020 году составляет 453 026,0 руб. Потратить средства разрешено только на определенные цели. А именно:

  • улучшение условий проживания: покупка жилья;
  • погашение ипотеки;
  • реконструкция имеющегося дома (квартиры);
  • получение несовершеннолетними образовательных услуг;
  • реабилитацию малолетнего инвалида;
  • формирование накопительной пенсии матери.
  • Зачем нужен отцовский капитал

    В 2020 году Правительству РФ был представлен доклад о состоянии демографической ситуации в Российской Федерации. Численность населения уменьшается, показатели рождаемости соответствуют 2007 г.

    Елена Смирнова

    Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

    Задать мне вопрос

    Мерой, способствующей приросту населения, по мнению заместителя председателя Комиссии по поддержке семьи С. Рыбальченко, может явиться финансовая единоразовая помощь многодетным семьям. Поддержку в виде отцовского капитала должны будут получить семьи на развитие и улучшение финансового положения.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: