Пособие по уходу за инвалидом: размер выплат в 2020 году, основания для назначения компенсации, на сколько повысят

Главная / Семейное право / Пособия и льготы

Назад

Опубликовано: 23.07.2018

Время на чтение: 10 мин

0

221

Детям-инвалидам в России полагается комплексная финансовая поддержка на государственном уровне. Они вправе рассчитывать на разнообразные ежемесячные доплаты в виде пенсий и пособий, а также на целый ряд трудовых и социальных льгот.

  • Виды помощи по уходу за ребенком-инвалидом
  • Льготная пенсия для детей-инвалидов
  • Досрочная пенсия по уходу
  • Как получить пенсию

Особенности выплат

На досрочный выход на пенсию может претендовать мать или отец, если они имеют на своем попечении ребенка-инвалида. Пособие выплачивается только одному из супругов. Однако муж или жена может отказываться от материальной помощи в пользу другого человека в своей семье. К примеру, выплаты раньше были оформлены на женщину, но она желает перейти на обычную пенсию. Благодаря этому, мужчина получает возможность раньше положенного срока отправиться на заслуженный отдых.

Правовое регулирование в данном вопросе производится п. 1 ст. 32 ФЗ. В законе оговаривается принцип начисления страховых пенсий. Здесь также можно найти информацию о праве на досрочный выход на нее, который сохраняется для определенных категорий граждан.

Согласно Федеральному Закону, на пенсию раньше срока могут претендовать следующие группы лиц:

  • Матери пяти и более детей, если самому младшему уже исполнилось 8 лет. При этом у женщины должен быть страховой стаж не менее 15 лет. В таком случае на пенсию они могут уйти с 50 лет.
  • Пенсия родителям детей с инвалидностью также насчитывается раньше срока (мужчине – с 55 лет, а женщине – с 50 лет). Однако они должны иметь трудовой стаж 20 и 15 лет, соответственно.
  • Опекуны инвалида также имеют право претендовать на страховые выплаты. В общей сложности они могут уйти на пенсию не ранее, чем на 5 лет. При этом выдвигаются аналогичные требования к трудовому стажу и возрасту ребенка-инвалида.

Годы, которые отец и мать ухаживают за нетрудоспособным ребенком, в итоге засчитываются в трудовой стаж. Выплаты назначаются пожизненно, если родители или опекуны постоянно ухаживают за инвалидом.

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Ежемесячную компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет могут получить родитель, опекун или попечитель, при условии, что они не работают, не служат и не обучаются по очной форме.

В некоторых случаях выплату могут оформить и работающие законные представители ребенка, для этого они должны относиться к одной из категорий:

  • одинокая мать (отец);
  • вдова (вдовец);
  • родитель, расторгнувший брак с отцом (матерью) ребенка;
  • родитель, в отношении ребенка которого установлено отцовство;
  • один из многодетных родителей.

Независимо от наличия работы, выплату могут оформить:

  • бывший попечитель инвалида с детства в возрасте до 23 лет, оставшегося без попечения родителя, осуществлявший уход за ним до совершеннолетия;
  • один из приемных родителей ребенка-инвалида;
  • патронатный воспитатель ребенка-инвалида.

Если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 23 лет вступит в брак, получать выплату он будет лично, при условии, что у его законного представителя сохранится право на получение этой выплаты.

Если в семье двое таких детей, выплата назначается на каждого ребенка.

Заявитель и ребенок должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве. Гражданство при этом значения не имеет.

Для оформления выплаты понадобятся:

  • заявление о назначении пособия;
  • документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства в Москве;
  • реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата;
  • документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), с отметкой о регистрации (паспорт);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документ жилищной организации о месте жительства ребенка в Москве;
  • выписка из акта освидетельствования в Федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы о признании ребенка, с учетом ухода за которым предоставляется государственная услуга, ребенком-инвалидом или инвалидом с детства;
  • дополнительные документы потребуются для незанятых граждан, а также для отдельных категорий работающих граждан.

Оформить выплату можно:

  • лично в центре гос]«Мои документы»[/anchor];
  • онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней после предоставления заявления со всеми документами. Выплата предоставляется с месяца освидетельствования ребенка в бюро медико-социальной экспертизы и выплачивается по месяц истечения срока инвалидности (но не более чем до достижения 23 лет).

Актуальный размер выплаты можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Основные условия

Раньше пенсионного возраста могут рассчитывать на выплаты родители или опекуны недееспособного ребенка. Однако дополнительно они должны полностью удовлетворять следующим условиям:

Оформление инвалидности ребенку

  • Уход производится от самого рождения и до достижения ребенком восьмилетнего возраста.
  • Родитель дополнительно не получает специального пособия по инвалидности.
  • Важно соблюсти также сроки трудового стажа. Матерям потребуется отработать 15 лет, а отцам – 20.
  • На выплаты родитель не сможет рассчитывать, если он является индивидуальным предпринимателем.
  • Недееспособный малыш проживает в семье от рождения и до 8 лет включительно.

Если данные условия выполняются в полном объеме, то один из родителей сможет уйти на пенсию. Полтора года ухода за инвалидом засчитывается в трудовой стаж как один. Получение выплат и оформление справок считается полностью добровольным процессом. Семья может самостоятельно выбирать оптимальный способ дальнейшего существования.

Кто может оформить уход за инвалидом

Получить статус лица, ухаживающего за нетрудоспособным человеком, может любой гражданин старше 14 лет, не имеющий собственных источников дохода, то есть он:

  • Не значится работающим лицом (или предпринимателем);
  • Не является сам получателем какой-либо пенсии;
  • Не состоит на учете в центре занятости населения.

Уход за пенсионером

Это может быть учащийся или студент любой формы обучения, причем наличие стипендии не является в этом случае препятствием для назначения ухода.

Для учащихся старше 15 лет процедура оформления не требует согласия их законных представителей, а для тех, кто не достиг этого возраста, потребуется разрешение органов опеки на труд несовершеннолетнего лица. Это разрешение оформляется в присутствии родителей учащегося.

Ухаживающее лицо может быть посторонним для инвалида, без родственных связей, и иметь официальную регистрацию в любом месте России.

Кому запрещено быть уходчиком

Законом установлена ответственность ухаживающих лиц за сокрытие фактов о своей работе или другой деятельности, проводимой во время ухода за нетрудоспособным лицом.

Если трудоспособное лицо не сообщает о фактах трудоустройства своевременно (то есть в течение 3-5 дней), то органы, начисляющие надбавку, определяют переплату по вине уходчика. В случае отказа вернуть переплату добровольно ее взыскивают в судебном порядке.

Следует иметь в виду, что в случае делопроизводства в суде к сумме переплаты добавляется госпошлина и сумма сбора судебных приставов, что значительно увеличивает итоговый размер взыскания.

Оплата и сроки оформления документов

Если ребенок является инвалидом детства, то его родители могут оформить пенсию без дополнительной платы государству. Пенсионный фонд принимает заявление, если женщине уже исполнилось 50 лет, а мужчине – 55.

Женщина с ребенком-инвалидом

Длительность процедуры фиксируется на уровне 30 дней. В процессе сбора справок может возникнуть ряд трудностей. Именно поэтому процесс следует начать заблаговременно до наступления соответствующего возраста. Выплаты будут поступать на карту со следующего периода после принятия заявления.

Процесс оформления пенсии до срока ничем не отличается от обычного. Размер напрямую зависит от длительности стажа, дополнительных дотаций и специальных коэффициентов. Основная разница – возможность на пять лет раньше начать получать соответствующие страховые выплаты. Если родитель желает продолжить работу в прежнем режиме, то ему не нужно об этом предупреждать Пенсионный фонд. Допускается отказаться от данной возможности в пользу другого супруга. Однако одновременно выйти на пенсию раньше также считается недопустимым. Перед началом оформления документов рекомендуем внимательно ознакомиться с нюансами данного процесса.

Основания для назначения компенсационных выплат по уходу

Категории лиц, имеющих право на назначение надбавки к пенсии за уход:

  • Все инвалиды 1 группы независимо от вида заболевания;
  • Инвалиды 2 группы 3 степени (независимо от заболевания) старше 55 лет (женщины) и мужчины старше 60 лет, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе ввиду показателей здоровья. Необходимость в уходе определяет заключение экспертной врачебной комиссии;
  • Граждане, которым исполнилось 80 лет;
  • Дети-инвалиды до исполнения 18 лет;

Основанием для назначения ухода является предоставление справок о состоянии здоровья от МСЭ.

Видео по теме:

Прекращение выплат

Финансовая поддержка в виде пособия по уходу прекращается при определённых обстоятельствах. В частности, выплаты перестанут поступать, если:

— льготнику дали другую группу;

— уход за нуждающимся ненадлежащий;

— помощник начал получать пособие или официальный доход;

— зафиксирована смерть больного или ухаживающего лица.

При развитии событий по одному из пунктов следует сообщить об этом в ПФР не позднее 5 рабочих дней.

Важно

! Если будет установлено, что пособие по уходу получают незаконно, за это последует уголовное наказание.

В целом рассмотренная тема представляет собой небольшую часть госпомощи, которая должна хотя бы частично облегчить непростой и достойный уважения труд помощников для тех, кто действительно нуждается.

ИПК при расчете пенсии

Начисление ИПК в период ухода за нетрудоспособным в 2020 году

где ПенсБ – ИПК, накопленный гражданином с начала трудовой деятельности до момента обращения за пенсией; СтПенсБ – стоимость 1-го пенсионного балла на момент оформления пенсии (в 2020 году – 93 руб.); ФиксВыпл – фиксированная выплата к страховой пенсии (в 2020 году – 5.334,19 руб.).

Как начисляется ИПК

Размер ИПК напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных гражданином в счет обязательного пенсионного страхования, размер которых, в свою очередь, прямо пропорционален официальному доходу гражданина по месту трудоустройства. Иными словами, чем выше зарплата гражданина, тем больше показатель накопленного ним ИПК.

Для расчета ИПК до 01.01.2015 (до вступления в силу положений Пенсионной реформы) используется следующая формула:

ИПКдо 2020 = ПенсКап / 228 мес. / СтПенсКоэфф,

где ПенсКап – показатель пенсионного капитала (общая сумма страховых взносов, перечисленная гражданином с начала трудовой деятельности до 01.01.2015 г.); СтПенсКоэфф – стоимость пенсионного коэффициента на 01.01.15 (неизменный показатель — 64,1 руб.).

После 01.01.2015 г. расчет ИПК производится ежегодно, с применением следующей формулы:

ИПКпосле 2020 = (ГодДохгод * 16 / 100) / (ПрНалгод * 16 /100) * 10,

где ГодДохгод– сумма дохода, выплаченного работодателем сотруднику в виде зарплаты (по итогам отчетного года); ПрНалгод – установленная величина предельной налогооблагаемой базы, действующая в отчетном году.

Общее значения ИПК, используемое при расчете пенсионных выплат, равно сумме ИПК, накопленного до и после 01.01.2015 г.:

ИПК = ИПКдо 2020 + ИПКпосле 2015.

Документы для оформления выплаты

Стать получателем такого пособия несложно, в том случае если человек действительно помогает инвалиду.

Необходимо лишь предоставить в пенсионный фонд следующие документы:

  • Копии паспортов инвалида и помощника;
  • Справка об инвалидности;
  • Трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  • Справка об отсутствии дохода, в том числе и иных пособий.

К этим документам необходимо приложить заявление, написанное по установленному образцу.

Собранные бумаги можно передать в ПФР следующими способами:

  • Через портал госуслуг;
  • Сдав в многофункциональный центр;
  • Отправив по почте или с курьером;
  • Лично принести в местное отделение пенсионного фонда.

Внимание! Если все сделано верно, то с начала следующего месяца будет начислено пособие.

Как подтвердить факт ухода за нетрудоспособным человеком

Если уход был оформлен официально, то есть, с предоставлением в ПФР заявления и получением компенсационной выплаты, проблем с подтверждением обычно не возникает. Ведь в этом случае факт ухода официально отражен в персональном пенсионном деле лица, за которым осуществлялся присмотр. После обращения в ПФР это дело поднимут, а информация будет отражена на вашем лицевом счете.

Если же уход был, но компенсация не оформлялась, доказать факт ухода сложнее. Для обоснования в числе прочих документов потребуется предъявить письменное подтверждение того, что за нетрудоспособным гражданином действительно осуществлялся уход. А в некоторых случаях составляется акт обследования ПФР.

Читайте: Новый возраст выхода на пенсию по годам

Начисление пенсионных баллов

Новое законодательство постановило, что россияне, ухаживающие за родственниками в возрасте 80 лет и старше. А также за гражданами, признанными недееспособными, получают пенсионные баллы. Их начисляют за каждый год опеки в размере 1,8 т. н.

Также можно рассчитывать на денежную компенсацию, но сотрудники Пенсионного Фонда должны соблюдать определенные требования. Например, гражданин, занимающийся уходом не должен работать и получать пособие по безработице.

Если гражданин, который ухаживает за больным, устроился на работу, ему прекращают выплачивать компенсации и предоставлять льготы. Поэтому эксперты ПФР утверждают, что для предотвращения переплат, которые все равно придется вернуть государством добровольно или через суд, нужно сразу же сообщать об этом сотрудникам Пенсионного фонда. В противном случае наказания не избежать.

фото 451-3

На сегодняшний день ситуация с гражданами, которые присматривают за пожилым человеком или инвалидом и тратят на это все свое время, отличается.

За заботу о нетрудоспособных людях предоставляется компенсация в размере 1200 рублей. Районный коэффициент при этом составляет 1,15.

Тем, кто должен присматривать за ребенком с инвалидностью или человеком, который с детства потерял трудоспособность, предоставляется денежная помощь в размере 5500 рублей.

При уходе за инвалидами или пожилыми людьми будет начислен стаж, если человек работал до этого. Неважно, работал человек месяц или несколько лет, стаж начисляться будет. Не могут рассчитывать на эту только те, кто не был трудоустроен никогда. Денежная помощь за уход будет начисляться пенсионеру, а не тому, кто за ним ухаживает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: