Виды работ и профессий в сельской местности для повышения фиксированной выплаты


Почему дополнили перечень сельских профессий

Пенсионерам, проживающим на селе, имеющим длительный стаж, с января 2020 года начали выплачивать надбавку к пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты. Закон о разморозке сельской прибавки был подписан в октябре 2020 г. (ст. 9 ФЗ-№350).

Для исключения путаницы в определении профессий, специальностей, должностей, которые могут включаться в льготный стаж, Правительство издало Постановление № 1440 от 29.11.2018 г. с их полным перечнем. Однако многие колхозники не смогли получить обещанную льготу. Ситуация выглядела абсурдной: люди десятки лет отработали на с/х работах, но обещанных денег не дождались. В ПФР аргументировали отказы отсутствием определенных профессий в утвержденном списке.

Пропустили не только работников контор, но и ветеринаров, работников механических мастерских, которых вывели в 90-х из колхозов при создании межрайонных технических предприятий. Не попали в перечень и многие смежные специальности, например мелиораторы, а также индивидуальные предприниматели.

Поэтому Минсельхоз предложил расширить список льготников. Перечень профессий для надбавки пенсии работникам сельского хозяйства в новой редакции был утвержден Постановлением № 805 от 25.06.2019 г., что дало возможность жителям села, не получившим надбавку, оформить льготу задним числом.

Рис. 1. Не все с/х профессии попали в льготный список

Рис. 1. Не все с/х профессии попали в льготный список

Но, к сожалению, как сообщает спецпроект «Русская газета», даже в новом документе не учтены все нюансы, которые колхозники озвучивают в письмах, направляемых в «Пенсионный банк вопросов».

Нормативно-правовая база

Впервые о возможности повысить пенсионные выплаты для бывших аграриев заговорили в 2013 году. Тогда была принята поправка к закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Согласно пункту 14 статьи 17, доплата пенсионерам, работавшим в сельской местности в АПК, устанавливалась в размере 25% от базовой части пенсии.

В законную силу поправка не вступила. С целью экономии средств бюджета был введен мораторий на период вплоть до 2020 года. К вопросу неоднократно возвращались в последующие годы, но безрезультатно. После поручения главы государства было решено начать выплату бонуса с начала 2020 года. Средства на реализацию программы будут выделены из федерального бюджета.

Судейский молоток и книги

Как считается сельский стаж

Правила исчисления периодов трудовой деятельности, которые включаются в сельский стаж, отличаются от классического расчета.

В с/х выработку засчитывают время:

  1. Работы до 1992 г. на территории СССР на селе независимо от должности.
  2. Трудовой деятельности на территории РФ после 1 января 1992 г. на работах согласно списку.

Кроме этого, в сельский стаж добавляют сроки ухода за ребенком до полутора лет, в совокупности не больше 6 лет, и периоды временной нетрудоспособности (оплачиваемые больничные).

В отличие от принципов расчета трудового стажа в сельский не добавляется время пребывания в армии, нахождения на учете в центре занятости, ухода за нетрудоспособными.

Важно! Порядок подтверждения советского стажа для пенсии

Кому он начисляется

Одна запись в трудовой книжке о работе в колхозе не дает пенсионеру основание претендовать на доплату за трудовой стаж на селе, и Правительством РФ разработаны и утверждены особые условия для назначения выплат от ПФР.

Доплату вправе получать гражданин, который:

  • получает пенсию по старости или инвалидности;
  • имеет стаж работы на селе — 30 лет и более;
  • проживает на территории сельской местности;
  • нетрудоустроен, то есть не работает на текущий момент.

Если хоты бы одно из условий не соблюдено, то дополнительных выплат за стаж в колхозе для пенсии не будет. Выплата будет приостановлена с момента официального трудоустройства на оплачиваемую работу. Также выплату отменят, если пенсионер решил переехать в город.

Список профессий для надбавки к пенсии

Чтобы получить 25% надбавку, житель села должен иметь выработку более 30 лет на должности или по профессии, включенной в утвержденный список.

На период до 1992 г. требований к определенным профессиям не выдвигается. Главное, чтобы работник был трудоустроен:

  • в колхозе;
  • в совхозе;
  • на машинно-тракторной станции;
  • на межколхозном предприятии или в организации;
  • в крестьянском или фермерском хозяйстве;
  • в с/х артели.

Рис. 2. Активное развитие животноводства

Рис. 2. Активное развитие животноводства

На время после 1992 г. утвержден точный перечень, разделенный по трем направлениям:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • рыбоводство.

Таблица 1. Перечень профессий и должностей с/х работников, дающих право на пенсионную прибавку, выборочно

Вид производстваПрофессия, должность
РастениеводствоАгрономы и агротехники
Агрохимики
Бригадиры и звеньевые
Бахчеводы
Главы (руководитель, председатель, директор) и гл. инженеры, их заместители
Механики и энергетики
Рабочие всех наименований
Наладчики, слесари, техники
Заведующие и инженеры
Исследователи и лаборанты
Машинисты и мельники
Члены колхоза
ЖивотноводствоВетеринарные врачи, техники, фельдшеры и т.д.
Главные инженеры и консультанты
Геодезисты, гидрогеологи, гидротехники
Механики, слесари, энергетики
Директоры, председатели, заведующие и пр.
Зоотехники и инструкторы
Лаборанты и мастера животноводства
Рабочие всех наименований, занятые животноводством
Трактористы, водители
Члены (фермерского) хозяйства
РыбоводствоПредседатели, директоры и т.д., их замы
Рыбоводы и ихтиологи
Зоотехники и инженеры рыбоводческого направления
Морзверобои
Рабочие всех наименований, занятые рыбоводством
Токари, слесари, мотористы, радиооператоры, электрики
Члены колхозов

Источник: ПП №805, выборочно

Для включения периода работы на определенной должности в льготный стаж название профессии и вида производства должно полностью соответствовать наименованию, утвержденному в списке.

Комментарии (5)

Показано 5 из 5

  • раиса 04.03.2019 в 07:00
    Что входит в сельский стаж?

    ответить

  • Раиса 04.03.2019 в 07:52

    Я, С. Раиса Ивановна, проживающая в Белгородской обл. Алексеевском районе, с. Матрено-Гезово, 1949 года р., член колхоза. Проработала в колхозе все свою сознательную жизнь, стаж у меня согласно Трудовой книжке колхозника составляет 43 года. Работала учетчиком, бухгалтером, счетоводом, пом. бухгалтера, гл. бух, зам. директора по финансово-экономической работе, в течение которых отчислялись страховые взносы в Пенсионный Фонд. До 01.01.92 г. стаж составил 28 лет 4 месяца, от 01.01.92 года — 15 лет. И тут я куда-то исчезла? Нет такой должности в этих списках. Кто их составлял? Не представляющей колхозную жизнь, где все работы в растениеводстве выполняются под открытым небом? А нас как бригаду «быстрого реагирования» регулярно посылали на сезонные работы, всех работников конторы. На сев зерновых на сеялках, на работу на току с зерном, пололи гектарами сахарную свеклу 2 раза за сезон и убирали осенью до самых заморозков, доили коров, потому что не хватало рабочих рук на селе и выполняли в срок свою основную работу, принимали отчетность и сдавали в район по срокам.

    Официальная работа на территории РФ, я Ветеран труда, награждена почетной грамотой Министерства Сельского хозяйства РФ. И почему нас бухгалтеров, экономистов, секретарей-машинисток не включили в эти списки? Включите голову, господа праведные и не обижайте нас, селян. А обидели нас очень. Обидно.

    ответить

      Зинаида Божко, Белгородская обл, Алексеевский район 11.03.2019 в 13:16

      Полностью согласна. Это крик, это боль. Вот так всю жизнь, как говорится, были на все руки мастерами. А теперь те же доярки, рядовые колхозники, которых когда-то бухгалтер заменял на их рабочем месте (потому, что в колхозах, за редким исключением, всегда была нехватка рабочих мест), еще и злорадствуют.

      Уважаемое наше прелестное Правительство, вы хоть в курсе, что в колхозах в основном бухгалтерами работали женщины? У нас тоже были детки, хозяйство дома. А мы, если это допустим уборка свеклы, до 11 часов вечера не могли покинуть поле, тогда как свекловичницы уезжали домой, а мы должны были отгружать машины, чтобы производство не стояло. Нет, вы этого ничего не представляете, если легко вынесли вердикт «напрямую не работали в поле или с животными». Вы обидели женщин, господа. Наверное, сэкономили много, а сельские женщины перебьются, решили вы. Крепкого вам здоровья и успехов в работе.

      ответить

  • зоя 12.03.2019 в 09:40

    У меня сельский стаж 37 лет. 23 года работала свинаркой, 4 рядовая и 11 лет сельской пекарни. Пекарня не вошла в список профессий, и поэтому надбавку не получаю. Я в 1977 г. стала членом колхоза и ушла с уходом на пенсию в 2020 г. Где найти справедливость?

    ответить

  • Виктор 25.03.2019 в 09:45

    Я отработал начальником производственного участка в колхозе 5 лет. С 1 января при добавке пенсии за сельскую местность мне не начислили доплату за сельскую местность, так как не учли годы работы в этой должности. В колхозе было только растениеводство и животноводство. Должность начальника участка была руководящей, сюда входило все — и растениеводство, и животноводство.

    ответить

  • Поделитесь своим мнениемОтменить ответ

    Читайте другие новости по этой теме

    • 8 742 105 19.07.2019

      Таблица пенсионного возраста с 2020 года

      Повышение пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин началось с 1 января 2020 года и будет происходить поэтапно.

    • 1 744 26.12.2019

      Вторая пенсия военным пенсионерам

      Военный пенсионер может получать две пенсии: по выслуге лет (за военную и приравненную к ней службу — в МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и т.

    • 3 260 13.10.2017

      Пенсии в 2018 году

      .

    Все новости

    Какие профессии добавили в перечень

    В новый список специальностей, дающих право на прибавку, включили, прежде всего, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве.

    Рис. 3. Предпринимательство на селе

    Рис. 3. Предпринимательство на селе

    Также сюда добавили работы, которые связаны с:

    • охранной и обслуживанием производственных с/х объектов;
    • ремонтом техники;
    • обслуживанием оборудования.

    Перечень расширен за счет:

    • подсобных рабочих;
    • рабочих по комплексному обслуживанию;
    • газосварщиков;
    • кочегаров;
    • токарей;
    • молотобойцев;
    • кладовщиков;
    • инженеров-электриков, инженеров по приборам, машинно-тракторного парка;
    • охранников и сторожей;
    • заведующих складов и гаражей и пр.

    После внесения правок право на получение прибавки получило дополнительно 30 тыс. сельских пенсионеров.

    Примечание! По состоянию на конец 1 квартала 2019 г. льготу оформили 923 тыс. человек.

    Лицам, которые благодаря расширению перечня получили право на надбавку, деньги будут выплачиваться из расчета начисления с января 2019 г., если документы на ее оформление будут поданы до конца текущего года. Те, кто обратится за начислением пособия после 1 января 2020 г., получат прибавку с 1 числа месяца, последующего за подачей документов.

    Материал в тему! Условия для получения пенсии учителя по выслуге лет

    Льготы для работников сельского хозяйства и фермеров

    Работа в сельской местности сопряжена с различными трудностями. Связаны они не только с климатическими условиями и особенностями проживания, но и размером оплаты труда. У людей из небольших сел и деревень возможностей заработать значительно меньше, чем у жителей больших городов. Чтобы как-то привлечь сюда трудолюбивых граждан, государство предоставляет льготы сельским работникам.

    Кому положены?

    Социальная и материальная поддержка предоставляется сельским жителям на уровне страны в целом и в соответствии с региональным законодательством. Последнее нередко становится дополнительным бонусом для человека, работающего в деревне. Однако просто проживания в сельской местности для назначения льготы недостаточно. Право на различные льготы имеют:

    • работники педагогической сферы (учителя, воспитатели);
    • медицинские служащие;
    • соцработники;
    • работники сферы культуры;
    • фермеры, имеющие КФХ.

    Однако для получения преференций необходимо выполнить ряд условий. Так, на поддержку имеют право россияне, постоянно проживающие в сельской местности (для учителей возможны исключения – проживать им здесь необязательно, но тогда и перечень льгот будет меньше).

    Денежные выплаты

    Конкретно денежные выплаты для работников сельского хозяйства встречаются редко. Однако они могут выражаться в следующих формах:

    • доплаты к заработной плате или установление минимальной з/п по конкретной должности, исходя из прожиточного минимума или средней зарплаты в регионе;
    • гранты.

    Последние особенно распространены среди фермеров, желающих развивать собственное хозяйство. Сумма субсидии может достигать 40 000 000 руб., правда, деньги человеку дают не на все время – в течение 5–15 лет ему придется их вернуть. По сути, это льготное кредитование бизнесменов, задействованных в сельском хозяйстве.

    Обязательно почитайте! Выплаты пенсии переселенцам из Украины в России в 2020 году пенсионным фондом

    Денежные поощрения встречаются и среди социальных работников. Но для их получения придется выиграть правительственный конкурс в одной из номинаций или стать призером. Суммы выплат тут тоже существенные: 200 000–500 000 руб.

    На дополнительную прибавку к пенсии могут рассчитывать неработающие пенсионеры, которые трудились в с/х сфере свыше 30 лет. Согласно п. 14 ст. 17 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года, размер доплаты для них составляет 25%. Распространяется она на фиксированную часть выплаты, которая с 1 января 2020 года равна 5 686,25 руб.

    Следовательно, сумма прибавки составляет 1 421,56 руб. При расчете «сельского» стажа учитываются не все специальности, а лишь те, что перечислены в Постановлении Правительства РФ № 1440 от 29 ноября 2020 года. Сюда, например, относятся: глава крестьянского хозяйства, слесарь по ремонту с/х машин, лаборанты и т. д. В целом, это специальности, относящиеся к сферам растениеводства, животноводства, рыболовства.

    Трудовые льготы

    Трудовые преференции для работающего человека играют важную роль. Так, для проживающих в сельской местности они заключаются в следующем:

    • возможность переквалификации, необходимость в которой возникла в результате изменений условий труда, без дополнительных личных расходов;
    • установление ежемесячных выплат, равных 1 МРОТ, на время вынужденной безработицы (например, если закрывается школа и педагогу попросту негде работать).

    Еще в советское время большую часть сельскохозяйственных работ, в том числе физически тяжелых, выполняли женщины. Тогда же для них были предусмотрены расширенные трудовые льготы (Постановление ВС РСФСР № 298/3-1 от 1 ноября 1990 года). Многие пункты этого нормативного акта действительны и сейчас, но с некоторыми изменениями, прописанными в ТК РФ. Наиболее важные выглядят так (справедливы для женщин, трудящихся в сельской местности):

    • сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением ставки заработной платы (если работает больше, то часы превышения оплачиваются как сверхурочные);
    • возможность получения дополнительного выходного без сохранения з/п 1 раз в месяц по заявлению женщины (абз. 2 ст. 262 ТК РФ).

    Для педагогических работников устанавливаются иные форматы трудовых льгот, если трудятся они в сельских школах. Преференции выглядят так:

    • рабочая неделя уменьшена до 18 часов;
    • ежегодный оплачиваемый отпуск равен 56 дням;
    • возможность совместительства.

    Такие работники имеют право уйти и на пенсию раньше срока, выработав 15 лет педагогического стажа при общем стаже свыше 25 лет. Правда, доплата в размере 25% к фиксированной выплате к пенсии им не устанавливается. Характер расчета з/п там свой.

    Жилищные льготы

    Проблема жилья – одна из самых насущных для российских граждан, даже если живут они в сельской местности. Предусматриваемые для этих людей жилищные льготы можно разделить на 2 типа:

    1. Предоставление жилья. Преимущественно эти формы поддержки распространяются на работников педагогической, медицинской и социальной сфер. Например, по программе «Земский доктор» молодые врачи получают единовременную компенсационную выплату в размере порядка 70% от стоимости приобретаемого жилья. Также предусмотрен переход предоставляемого государственного жилья в собственность работника по истечении 10 лет труда на занимаемой должности.
    2. Компенсации услуг ЖКХ. Фактически, компенсации имеют более широкий характер. Например, за счет государства можно возместить расходы на покупку дров для отопления в холодное время года, аренду жилья за неимением собственного. Что касается услуг ЖКХ, то размер компенсации варьируется от 50 до 100% и назначается отдельным категориям работников. Конечная сумма возврата определяется на региональном уровне. Есть регионы, где врачам компенсируют 70–100% от нормы коммунальных расходов. В число компенсируемых услуг ЖКХ, в частности, входят: водоснабжение, электроэнергия, отопление, газ.

    Программа по предоставлению жилья обычно связана с нуждаемостью специалиста или его семьи в улучшении жилищных условий. Т. е. наличие собственного дома или квартиры зачастую лишает права получить помощь от государства.

    Многодетные семьи, воспитывающие одновременно 3 и более малолетних детей, могут получить на 5 лет для проживания квартиру по договору социального найма. А для молодых родителей действует региональная программа «Молодая семья», по которой можно купить жилье за неполную стоимость (остальная часть оплачивается государством).

    Иные формы льгот

    Жителям сел, добросовестно работающим, государство старается помочь всесторонне. Поэтому для них предусматриваются и иные формы льгот. Сюда, например, входят бесплатные (не для всех):

    • лекарства и медикаменты по рецепту;
    • путевки в санаторий;
    • оказываемые медицинские услуги.

    Также может предусматриваться бесплатный проезд в общественном транспорте или, что встречается чаще, скидки на билеты.

    Все вместе позволяет сельскому жителю снизить размер собственных затрат, а значит, и улучшить качество жизни своей семьи. Для этого достаточно добросовестно выполнять трудовые обязанности или идти работать в одну из бюджетных сфер, где перечень предлагаемых преференций в селах максимален.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: