Пенсия на Украине: как живут и сколько получают украинские пенсионеры?

На фоне продолжающегося экономического кризиса руководство Украины было вынуждено радикально пересмотреть пенсионную реформу. Сегодня пенсия на Украине продолжает оставаться одной из самых низких на территории Европы.


Свято-успенская лавра на Украине

Нужна ли виза для въезда на Украину узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

В каком возрасте украинцы приобретают статус пенсионера: текущая ситуация

Процедура признания права на пенсию регулируется законом «Об обязательном государственном страховании». Он регламентирует, когда, с каким трудовым стажем «на руках» украинец может рассчитывать на пенсионную дотацию.

В текущем году возможны изменения в этом законе для тех, кто уже стал пенсионером и только собирается ним стать. Сегодня действует два условия выхода на заслуженный отдых:

  • наступление 60 лет;
  • наявность страхового стажа в требуемом объеме.

Если человек желает, чтобы Пенсионный Фонд начал выплачивать пенсию сразу после наступления 60-летнего возраста, он обязан обратиться для ее оформления не позднее 90 дней с момента достижения этого возраста.

Новые законопроекты, обновления, связанные с пенсионным возрастом

На сегодняшний день в разработке находится законопроект, который должен изменить возраст выхода на пенсию представительниц прекрасной стати. Его предложили депутаты партии «Слуги народа», которые усомнились в справедливости установленного в 2011 году пенсионного возраста на отметке 60.

Если закон примут, женская часть населения сможет выходить на отдых в 55 лет, но только, если кандидатка на дотацию для пенсионеров не будет работать. Официально трудоустроенные женщины этого возраста не получат права на пенсию.

Если говорить о мужской половине населения, планируется, что в 2028 году только 1/2 из них выйдут на пенсию в 60-летнем возрасте. Другие будут вынуждены трудиться до 63-65 лет, так как им будет не хватать стажа. По прогнозам Министерства соцполитики, число таких пожилых людей (не получающих пенсию в 60) будет только расти.

Важно!

Существует два разграничения пенсионных выплат:

  1. По возрасту.
  2. За выслугу лет.

Первый вид пенсии назначается мужчинам 65-ти, дамам 60-ти лет. Второй – согласно трудовому стажу в списке определенных профессий.

Нюансы определения параметров платежей до 2019 года

До 2020 года при расчетах пособия использовалась формула, учитывавшая более 20 законодательных актов. Ее применение было неудобным и требовало изменений.

С 01.12.2018 прожиточный минимум увеличился до 1497 UAH, 63,13 USD или 4 016,15 RUB (на 62 UAH, 2,61 USD, 166,33 RUB). С 01.07.2018 на столько же (62 UAH, до 1435 UAH, 60,52 USD или 3 850,19 RUB) был увеличен минимальный размер пенсионных выплат. Их увеличение в 2020 году согласно Закону о госбюджете составило 9 % (как и в 2019).

Ждать ли ужесточения требований к пенсионному возрасту?

Поскольку «провалы» в бюджете Пенсионного Фонда Украины увеличились, и пенсионная реформа не смогла их уменьшить, высока вероятность того, что МВФ выдвинет нам новые требования в плане установления границ пенсионного возраста. Ожидается его поднятие до 65 лет.

В текущем году правительством был увеличен дефицит ПФ до 157 миллиардов гривен. Цель мероприятия – проведение индексации пенсий, регламентированное законом. Для сравнения отметим, что в 2020 г. дефицит увеличивали до 139 млрд. грн.

Как только представители Всемирного банка были осведомлены о размере дефицита ПФ (12.2019г.), они заявили, что поднятие пенсионной возрастной планки и новая реформа в сфере пенсий для украинцев неизбежны.

Пока изменения коснулись женщин, которым 1.04.2020 подняли возраст выхода на отдых на 180 дней, что составило 59,5 лет. В ноябре ожидается волна повышения норм страхового стажа.

Реформа пенсионной системы и ее влияние

Инновационная реформа пенсионной системы:

  • устранила фактическую дискриминацию работающих пенсионеров;
  • ввела понятие «страховой стаж»;
  • сделала универсальным алгоритм подсчета платежей, ввела механизм автоматического ежегодного их перерасчета;
  • устранила особые категории выплат (для депутатов, судей, госслужащих и т.д.);
  • повысила пенсионный возраст.

В перспективе реформа должна привести к формированию трехуровневого обеспечения с внедрением накопительного (общего и добровольного) страхования.

Какие виды стажа существуют?

Украинцы не раз слышали выражения «страховой» и «трудовой» стаж. Чем они отличаются, разберемся ниже.

Под страховым стажем подразумевают количество лет, в течение которых украинец/украинка осуществляли отчисления в Пенсионный Фонд. В трудовой стаж включаются годы, которые люди потратили на трудовую деятельность (работали официально).

Многих интересует, как поменяют требования. Еще больше вопросов крутится в голове рядового украинца касаемо реализации пенсионной реформы. Стаж, от которого зависит дата выхода на пенсию, делят на 4 категории:

  1. Трудовой (общий). Пенсионный фонд рассчитывает его по записям в трудовой книге. Используется для большего числа пенсионеров.
  2. Страховой. Рассчитывается по данным ПФ, где зафиксировано количество лет и месяцев, в течение которых за человека делалось общеобязательное страховое отчисление в размере, установленном законом «Об обязательном пенсионном страховании» (статья 24).
  3. Льготный. Стаж, который имеют жители Украины, работающие на предприятиях в опасных/вредных условиях. Перечень таких предприятий составлен Кабмином.
  4. Специальный. Стаж, который дает право украинцам выйти на пенсию раньше. Рассчитывается путем суммирования количества лет и месяцев, которые ушли на труд определенного состава.

Обратите внимание!

Трудовой стаж (общий) – понятие, в которое допустимо включать другие виды стажа (льготный, специальный), которые дают льготы для наступления законных оснований выйти на пенсию.

До января 2004 года трудовой заработанный стаж украинца приравнивался к страховому. После этой даты в расчет стал браться только тот период, за который работодатель платил налоги в ПФ за сотрудника (страховой стаж). Количество времени, когда человек фактически трудился, не бралось во внимание.

01.01.2020 – дата установления новых правил установления пенсий:

  • 60 лет;
  • 63;
  • 65.

Конкретный возраст ухода на отдых зависит от размера страхового стажа.

Представление о коэффициентах в составе расчета

Определение длительности отработанного на предприятиях государства периода происходит с помощью специального коэффициента обозначенного для общего стажа. Это значение высчитывают с использованием формулы: Ks = Sg x 0.0135, где Sg – отработанные пенсионером года.

До 2000 года, чтобы определиться с пенсионным стажем достаточно было предоставления трудовой книжки, других бумаг, удостоверяющих трудовую занятость, после 1 июля этого периода, данные предоставляет персональный учет ПФУ.

Для определения другого коэффициента, имеющего значение для учета заработанных средств за месяц, применяют формулу: Kzm = Zm : Zs, где:

  • Kzm – коэффициент месячного заработка
  • Zm – оплата за труд одного месяца
  • Zs – среднее значение зарплаты зафиксированное в том же месяце по всей Украине

Расчетчикам разрешено в момент выборки заработков исключать меньшие ставки, этот период не должен быть больше 10%. Остаток отработанного времени после отсеивания месяцев с маленькой зарплатой войдет в основной пенсионный расчет, его предстоит отдельно обозначить – H.

Понадобится для главной формулы выяснить значение общего коэффициента всего заработка. Требуется собрать коэффициенты месячные, средние сложить их, а полученную цифру разделить на «H».

Следует учесть, что было много споров у законодателей включать или нет зарплату, заработанную до 1.07. 2000 года. Президент своим решением прекратил разногласия и деньги, полученные до этого периода, войдут в расчет.

Пенсионеры, которые получают обеспечение без учета этих средств, вправе подать в ПФУ на перерасчет.

Сколько лет должно быть украинцу, чтобы выйти на пенсию?

Все мы уже поняли, что объем страхового стажа – главный параметр в деле определения даты выхода на пенсию. Пока этот факт не изменился с 2004 года. Не так важно, сколько лет вы проработали в организации, на фирме, главное, сколько времени руководство платило за вас налоги в ПФ. Кому-то набранный за жизнь страховой стаж позволит сразу уйти на пенсию, а кто-то ощутит его нехватку. Хотя есть варианты покупки страхового стажа.

Так же в нашей стране предусмотрена социальная пенсия для людей. Более подробно об этом виде пенсии Вы можете прочитать в нашем материале: Социальная пенсия: денежная помощь, если не хватает стажа.

Как воспользоваться формулой

Исследование основного принципа расчета возрастных пенсий в Украине говорит, что экономисты довели его с максимальной доступностью до населения.

Начисление пенсии в Украине
Начисление пенсии в Украине

В главную формулу входят следующие параметры: P = Sz x Kz x Ks, где:

  • P – размер пенсионного обеспечения
  • Sz – значение среднего Украинского заработка, выбранного из последних трех лет перед обращением за назначением
  • Kz – оплата труда, выраженного в коэффициенте
  • Ks – отработанный стаж в форме коэффициента

Чтобы самостоятельно произвести расчет или с помощью калькулятора нужны фактические цифры, чтобы их подставить в формулу, затем перемножить три основных показателя.

В каком возрасте женщины и мужчины уходят на пенсию в Украине?

Пенсионный возраст для женщин по состоянию на 2020 год — 59,5 лет, мужчины — 60. Если страхового стажа не хватает, действуют свои нюансы.

Ниже приводим возрастные рамки выхода на пенсию и необходимое для этого количество страхового стажа (параметры действуют для мужчин и женщин):

Пример:

в 2023 году мужчине исполнится 60 лет. Чтобы ПФ назначил ему законную пенсию, начал выплаты, у него должно быть 30 лет страхового стажа (СС). Но у мужчины есть только 27. Значит, он сможет выйти на оплачиваемую пенсию в 63 года, где допустим стаж 20-30 лет.

Как видим, в 2028 году размер СС составит 35 лет минимум, чтобы стать пенсионером в 60. Кто не накопил такого количества, получит пенсию в 63 или 65 лет, если страховые отчисления достигнут 25-35 лет/до 25 лет соответственно.

Рамки пенсионных возрастных норм граждан других стран

Например, в других государствах люди выходят на пенсию в таком возрасте (мужчины/женщины):

  • Канада – 65/65;
  • Германия – 65/60;
  • Франция – 67/67;
  • США – 65/60;
  • Япония – 65/60;
  • Россия – 60/55;
  • Казахстан – 63/58;
  • Польша – 65/60;
  • Беларусь – 60/55.

Поскольку у нас на 10 миллионов работающих людей приходится 12 миллионов граждан, получающих пенсию, в ПФ создается дефицит бюджета. Отсюда вытекают решения правительства принимать меры по уменьшению числа украинцев, живущих за счет государственной пенсии.

Многие европейские страны, США планируют сдвинуть пенсионный возраст до отметки в 70 лет в ближайшие десятилетия. Государства разными мерами способствуют тому, чтобы люди преклонного возраста дольше сохраняли трудоспособность, были обеспечены рабочими местами. Например, японское правительство начисляет пенсионные пособия в размере, зависящем от возраста выхода на пенсию – чем позже, тем больше сумма.

Украинцы решают самостоятельно, во сколько им выходить на пенсию, основываясь на личных жизненных обстоятельствах. Минимальные параметры установлены на законодательном уровне.

Достигнув возраста пенсии, граждане могут обратиться в ПФ для оформления в любое время. Особых ограничений по срокам законами не установлено.

Не стоит забывать о зависимости суммы пенсии от минимальной зарплаты в стране. Она не может быть ниже ее уровня. Чем выше минимальная з/п, тем выше пенсии.

Льготные пенсии

Люди, относящиеся к льготной категории, тоже должны знать о введенных изменениях:

  1. Участникам боевых действий
    (УБД) возраст выхода на отдых законом «Об обязательном страховании» сокращен. Так, мужчины могут официально стать пенсионерами в 55 лет, имея стаж 25 лет, женщины – в 50 лет, имея СС 20 лет. Это регламентировано в Заключительном положении вышеуказанного закона. Чтобы оформиться, афганцы обязательно должны предоставить документы участника боевых действий.
  2. Для инвалидов
    свои правила действуют в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении» (статья №25). Лица, получившие инвалидность в результате профзаболевания/травмы на производстве имеют право раньше выйти на пенсию даже при недостатке необходимого стажа. Инвалиды 1, 2, 3 групп общих заболеваний должны иметь стаж требуемого уровня. Например, человек 56 лет, имеющий инвалидность 2, 3 группы должен обладать стажем от 14 лет.
  3. Педагогам
    Украины регламентирован 30-летний стаж, которым они должны обладать обязательно, чтобы получать пенсию. В противном случае предусматривается необходимость доработать до нужного уровня стажа. Сотрудники сферы здравоохранения и образования могут пользоваться пенсией за выслугу лет, если достигли 55-летнего возраста и имеют специальный стаж труда не меньше 27,5 лет (требования на период с 1.04.2019 по 31.03.2020). Нововведения внедряются поэтапно, чтобы не вызвать недовольство людей.
  4. Закон, регулирующий обеспечение пенсиями граждан (ст. №14), определяет нормы для шахтеров
    . В соответствии с ним, лица, проработавшие 25 лет на открытых горных и подземных шахтах, могут выйти на пенсию, не зависимо от возраста. Работникам ведущих специальностей достаточно 20 лет стажа. Главное условия – занятость на этих работах полный рабочий день. Сюда входят все профессии, связанные с добычей полезных ископаемых (руда, сланец, уголь), возведением рудников, шахт и т.п. Мужчины, имеющие стаж в этой сфере меньше 10 лет, женщины меньше 7 лет, могут надеяться на понижение пенсионного возраста.
  5. Военнослужащим
    государство планирует сделать перерасчет пенсий в 20 году. Лицам от 65 лет, с рабочим стажем от 35 лет для мужчин, от 30 лет для женщин, ожидается увеличение пенсии на 15-40%.

Главными условиями получения льготной пенсии являются:

  • размер трудового стажа, подпадающего под категорию льготного;
  • возраст гражданина, претендующего на льготные условия выхода на пенсионный отдых;
  • наличие доказательств принадлежности условий работы к числу вредных/потенциально опасных (проводится аттестация рабочего места).

Так, право получать льготное пенсионное обеспечение от государства получают лица:

  • женская часть населения, которая достигла 45-летнего возраста, имеет стаж труда на шахте минимум ½ от 15 лет;
  • женщины 55 лет и старше, которые вырастили ребенка инвалида детства, или 5 и больше детей;
  • мужская половина населения, которая достигла 50 летнего возраста, имеет рабочий стаж ½ от 20 лет минимум.

Не подверглись изменениям нормы выхода на отдых для таких категорий населения, как инвалиды зрения, карлики, граждане, которые участвовали в государственных конфликтах военного характера, работали на предприятиях повышенной вредности. Для всех остальных действуют стандартные нормы законодательства.

Оформление пенсии по возрасту

Как гласит закон, пенсионером может стать украинец, обладающий достаточным страховым стажем, достигший определенного возраста. Оформление пенсии возможно после подачи следующего набора документов:

  • паспорт;
  • документ о социальном госстраховании/идентификационный код;
  • заполненное заявление;
  • трудовая книга;
  • дипломы/другие документы, подтверждающие прохождение учебы человеком в период до первого января 2004 года;
  • бумага, подтверждающая место официальной регистрации (адрес);
  • номер банковского счета;
  • справка с работы о размере з/п за последние 5 лет;
  • военный билет;
  • свидетельства, подтверждающие заключение брака, рождение детей.

Необходимо принести в ПФ оригиналы документов, и ксерокопии. В интернете сегодня масса бесплатных сервисов, которые позволяют подсчитать сумму будущей пенсии на онлайн-калькуляторе.

Внимательно изучайте законодательную базу (законы, дополнительные положения, обновления), приближаясь к пенсионному возрасту. Будучи правильно проинформированным, можно избежать множества разочарований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: