Как может использоваться маткапитал в отношении ребенка-инвалида


(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Материнский капитал на ребенка-инвалида выдается по стандартным правилам. Матери следует обратится с заявкой в ПФ для выдачи сертификата. После его получения, она сможет воспользоваться средствами на оплату услуг или товаров, необходимых для проведения интеграции и адаптации ребенка. При этом не играет роли на кого из детей будут потрачены деньги: на малыша, после рождения которого был оформлен МК, или на других детей семьи.

  • Материнский капитал на ребенка-инвалида: сумма и особенности получения
  • Что следует учитывать при направлении средств с МК на нужды ребенка-инвалида
  • Список товаров и услуг, на которые разрешено потратить МК
  • Особенности покупки товаров для ребенка-инвалида за счет МК
  • Обращение в ПФ для получения компенсации с МК
  • Можно ли направить средства из МК на лечение ребенка-инвалида
  • Изменения в МК для детей-инвалидов

Смысл нововведения

По данным ПФР число семей, которые получили сертификат и в которых есть дети-инвалиды, только в 2020 году составило 13,5 тысяч человек. Безусловно, все эти дети, как и их семьи, нуждаются в поддержке Государства. А все потому, что социализация таких граждан является непростой и, что самое главное, затратной задачей.

В связи с этим было принято решение, что часть средств из госпомощи будет отдана детям-инвалидам на следующие цели:

  • Реабилитация детей, чья инвалидность действительно зафиксирована в МСЭ.
  • Социализация, позволяющая внедрить ребенка в социальную среду.

Точный список спец. устройств и услуг утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2020 г. № 831-р.

Обращение в пенсионный фонд

Когда все вышеперечисленные этапы успешно пройдены, можно обращаться в ПФР для получения компенсации за приобретенные товары, приложив установленный законодательством пакет документации, в который входит:

  1. Паспорт владельца (держателя) сертификата.
  2. Карточка СНИЛС, оформленная на владельца сертификата.
  3. Доверенность, оформленная на представителя у нотариуса, и его паспорт (необходимы только в случае, если в интересах держателя действует третье лицо).
  4. Программа реабилитации, разработанная для ребенка, признанного инвалидом, являющаяся действительной на момент, когда была совершена покупка товаров, предназначенных для реабилитации, либо адаптации.
  5. Документы, подтверждающие факт приобретения товаров и понесенных расходов (договоры купли-продажи и/или о возмездном оказании услуг, квитанции, товарные и кассовые чеки, накладные и т.д.).
  6. Акт проверки, выданный специалистами социальной службы, содержащий сведения о проверке приобретенного для ребенка-инвалида товара.
  7. Реквизиты расчетного счета, открытого в финансовом учреждении (банке).
  8. Заявление об использовании средств.

Заявление

Отдельное внимание нужно уделить заявлению – оно должно быть заполнено на бланке установленного образца, который возможно получить при личном визите в ПФР, либо скачать с портала ведомства.

В заявление потребуется внести такие сведения как:

  1. Название органа, в который подаются документы (в данном случае отделения фонда).
  2. Статус.
  3. Дата рождения лица, за которым сертификат числится.
  4. Дата рождения и Ф.И.О. ребенка, в связи усыновлением или рождением которого у его родителей (законных представителей) появилась возможность получить сертификат.
  5. СНИЛС.
  6. Данные сертификата (серия и №, дата предоставления, а также сведения об органе, производившем его оформление).
  7. Паспортные сведения лица, являющегося держателем сертификата (серия и №, дата выдачи и сведения об органе, его предоставившем).
  8. Полный адрес места пребывания/проживания гражданина, который выступает держателем сертификата.
  9. Контактный № телефона (сотового) заявителя.
  10. Сведения о лице, которое выступает в данном случае в качестве представителя (Ф.И.О., адрес пребывания/проживания, контактный № телефона).
  11. Данные документа представителя, при помощи которого возможно осуществить его идентификацию, как правило, паспорта (серия, номер, дата выдачи и сведения об органе ее осуществлявшем).
  12. Данные о документе, при помощи которого заявитель сможет подтвердить наличие у него соответствующих полномочий (в качестве подтверждающего документа используется доверенность, оформленная в любой нотариальной конторе).
  13. Размер средств и цели, на которые их необходимо направить (важно знать, что израсходовать можно как все средства, так и какую-то их часть – ограничений в данном случае не предусмотрено).
  14. Перечень прилагаемой документации.
  15. Дату подачи обращения и подпись.

заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала

Что правительство понимает под социальной реабилитацией и абилитацией

Итак, именно на эти цели правительство разрешает потратить средства из материнского капитала. Так что же такое социальная реабилитация и абилитация?

  • Реабилитация – это программы, направленные на то, чтобы восстановить те функции, которые отсутствуют или плохо работают у ребенка-инвалида. Суть такой процедуры заключается в том, чтобы по возможности восстановить здоровье ребенка, а так же предоставить ему больше возможностей для того, чтобы он мог функционировать в обществе с тем состоянием здоровья, которое у него есть.
  • Абилитация – это процедура, направленная на то, чтобы у несовершеннолетнего были сформированы способности к образовательной, игровой, иным видам деятельности, а так же к самообслуживанию.

Именно для этого и могут быть использованы средства, но не всегда, а с некоторыми оговорками.

Материнский капитал на ребенка-инвалида: сумма и особенности получения

Правила оформления материнского капитала одни для всех граждан РФ, вне зависимости от статуса и финансового положения. За сертификатом родители ребенка могут обратится в любое отделение ПФ. В 2020 году, сумма МК составляет 466 617 + 150 000 руб. за первого и второго ребенка. рублей. Она подлежит ежегодной индексации, однако индексация была заморожена до 2020 года.

Для оформления сертификата, родителям ребенка-инвалида потребуется предоставить в ПФ:

  • Заявление.
  • Паспорт и СНИЛС заявителя.
  • Свидетельства о рождении детей.

Если ребенок был усыновлен, необходимо предоставление одноименного свидетельства. Доказывать присвоение несовершеннолетнему статуса инвалида нет необходимости, поскольку это имеет значение только при использовании средств МК.

Важно!!! Получить сертификат семья сможет после рождения второго или последующего ребенка.

При выдаче сертификата роли не играет после рождения какого именно ребенка он оформляется (здорового или инвалида). На дальнейшем распоряжении средств это также не отражается.

На что тратить

В законе прописано, что детям-инвалидам положены:

  • Помощь, осуществляемая по реабилитации.
  • Техсредства, используемые для этих же целей.
  • Услуги для особенных несовершеннолетних.

Для каждого ребенка разрабатывается своя программа ИПРА (Индивидуальная Программе Реабилитации и Абилитации), которая учитывает индивидуальные потребности ребёнка. Она выдается МСЭ во время освидетельствования.

В итоге получается, что материнский капитал можно потратить на следующие реабилитационные мероприятия для ребенка-инвалида:

  • Мероприятия, которые вписаны в ИПРА по решению МСЭ.
  • Те мероприятия, которые не предусмотрены государством как бесплатные.

На внебюджетные услуги и товары, такие как лечебная реабилитация, лекарственные препараты и лечение, тратить материнский капитал нельзя.

Оформление компенсации

Общий алгоритм расходования средств семейного капитала на ребенка с инвалидностью включает следующие этапы:

  • прохождение медицинского освидетельствования (МСЭ) с целью утверждения индивидуального проекта по реабилитации ребенка инвалида, в который будут включены те или иные товары;
  • приобретение технических средств либо услуг, предписанных программой адаптации;
  • обращение в местные органы соцзащиты с целью запроса проверки наличия товаров, необходимых ребенку (по итогам на руки будет выдан соответствующий акт);
  • подача заявки на компенсацию затрат из средств маткапитала в территориальный офис Пенсионного фонда.

Подобные обращения обычно рассматриваются в течение 30 дней. В случае положительного результата средства перечисляются на банковский счет подателя запроса также в течение месяца.

Предоставление услуг по бесплатному федеральному перечню

Существует список мероприятий, которые представляются детям-инвалидам совершенно бесплатно по федеральному перечню. Сюда входит и обеспечение техническими средствами и лекарствами, и протезирование, и санаторно-курортное лечение.

Обратите внимание, что материнский капитал на эти цели тратить нельзя!

В бесплатном федеральном перечне перечислены следующие товары и услуги:

  1. Мероприятия, предпринятые для реабилитации ребенка. То есть это восстановительное и реконструктивное лечение, которое включает такие пункты, как ортезирование, протезирование и лекарства.
  2. Так же сюда входят средства для спецреабилитации.

В специализированные средства подобного вида входят:

  • Средства, предназначенные для ухода за инвалидами – такие как специальные поручни, кресал-коляски и трости.
  • Приспособления для гигиенических процедур – это специальное адсорбирующее белье, противопролежневые матрацы, устройства для захвата предметов и одевания.
  • Устройства, созданные специально для ориентирования инвалидов – то есть помощь специально обученных ля этого собак (сюда же входит и все необходимое снаряжение).
  • Протезы и устройства протезного типа – сюда входят не только сами протезы, но и специальное белье, слуховые аппараты, обувь и так далее.
  • В качестве приспособлений для образования используются устройства для чтения у слабовидящих и так далее.
  • При необходимости предоставляются устройства для общения – такие как аппараты, образующие голос, либо телевизоры, оснащенные телетекстом для слабовидящих.
  1. Дополнительно детям с особенностями здоровья предоставляются реабилитационные услуги – такие как тифло- и сурдоперевод, содержание для собак-проводников, а так же ремонт ТСР.

Те устройства, которые перечислены выше, полностью оплачиваются государством. Что же до ТСР, то они остаются у ребенка в полном распоряжении.

Если же ТСР купила семья ребенка, то возможна компенсация потраченных средств. Однако за этим нужно обратиться в органы соцзащиты.

Заявление Путина о маткапитале в 2020 году

2020 год ознаменовался встречей, на которой Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с речью, где затронул проблемы семей с маленькими детьми.

Из-за финансовых затруднений в стране и снижения рождаемости в качестве помощи правительство предложило:

  • выплачивать пособия на детей до трех лет ежемесячно, если доход семьи ниже, чем два прожиточных минимума;
  • выплата детям с 3 – 7 лет для семей, чей доход на одного человека меньше или равен прожиточному минимуму;
  • продлить действие программы до 2026 года;
  • семья, где есть третий ребенок может получить дополнительный сертификат на 450 000 для погашения ипотеки.

Перечень средств, попадающих под сертификат

Правительством был создан целый перечень средств, которые можно компенсировать за счет финансов из маткапитала. Сюда входит 48 пунктов, состоящих из следующих категорий:

  • Устройства, предназначенные для самообслуживания и ухода за собой – такие как подъемники для перемещения, подъемные лестничные устройства, а так же специальные кресла и кровати, оснащенные функциональными устройствами.
  • Устройства, созданные специально для образования и обучения – это пластик, предназначенный для письма, специализированные средства, предназначенные для рисования, приборы, используемые для брайлевского письма, а так же компьютерные тактильные дисплеи и так далее.
  • Оборудование, позволяющее разрабатывать вестибулярный и двигательный аппарат.
  • Технические устройства, разработанные специально для общения и связи (специальные наушники, измерительные приборы, телефоны для связи и так далее).
  • Приспособления, используемые для санитарно-гигиенического обеспечения, среди которых специальные складывающиеся функциональные доски, предназначенные для ванны, кресла, сами ванны, табуреты и так далее.
  • Специализированные услуги секретаря-чтеца.

Правительство РФ долго согласовывало, что именно следует включить в этот перечень. В итоге были одобрены лишь те услуги, которые перечислены выше. А вот отклонили множество других услуг, среди которых были услуги психолога и логопеда, различные реабилитационные мероприятия, а так же приобретение спортивного инвентаря и тренажеров.

Для того, чтобы можно было потратить сертификат на перечень, перечисленный выше, нужно чтобы мероприятия были прописаны в ИПРА.

Проблемы, которые могут возникнуть с получением средств

После того, как перечень, а так же способ обеспечения ребенка с его помощью был принят окончательно, в нем оказалось немало ограничений, которые не дают возможность полноценно использовать сертификат на материнский капитал.

  • Так, с помощью сертификата нельзя получить компенсацию за понесенные расходы на медицинские услуги.
  • Нельзя получить средства и за те услуги и товары, которые прописаны в бесплатном перечне.

Кроме того, у родителей появились следующие дополнительные препятствия:

  • Наличие бесплатной медицины.
  • Наличие федерального обеспечения детей бесплатными услугами и товарами.

Но, к сожалению, предлагаемые государством товары подходят далеко не каждому ребенку с ограниченными способностями. А их количество настолько ничтожно мало, что лишь единицы могут их получить. Что, естественно, вызывает недоумение у родителей.

По факту потратить маткапитал можно лишь на те товары, которые предусмотрены Правительством и включены в ИПР и ИПРА. А для родителей это ничтожно мало.

Планируются ли изменения или повышения МК

Законодательство не планирует отдельно подымать маткапитал. Но сама схема рассмотрения и подачи документации в текущем году упрощена:

  • срок проверки бумаг сокращен до 5 дней;
  • заявку на получение свидетельства на субсидию рассматривают не более 15 суток.

Также расширился перечень разрешенных направлений средств МК. Теперь реализовать сертификат можно на постройку частного жилого дома на землях СНТ.

Продлены и выплаты из маткапитала нуждающимся семьям. С 2018 года претендовать на них в качестве финансовой поддержки можно было до 1,5 лет. В 2020 этот срок увеличился еще на полтора года. Размер ежемесячной помощи равен прожиточному областному минимуму (ПМ). Повышаться вне привязки к нему она не будет.

Чтобы получить матподдержку, прибыль каждого из членов семьи не должна превышать двух ПМ. Оформляется она чрез МФЦ.

Необходимые действия и документы

Итак, как же получить компенсацию, если вы все же смогли найти для своего ребенка ту услугу или товар, который ему действительно подходит? Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Для начала вам нужно будет отправиться в свою больницу по месту жительства. Здесь вам и предоставят направление на МСЭ.
  2. Далее вам нужно будет обратиться в МСЭ для того, чтобы в вашу ИПРА внесли товары и услуги, по которым можно будет получить компенсацию.
  3. Самостоятельно купите товары, которые внесены в ИПРА (или это будут спецуслуги). При этом не забудьте, что вам нужно будет сохранить соответствующие платежные документы.
  4. Далее вы должны будете посетить соцзащиту и сдать туда все необходимые документы, а затем дождаться проверки органами сданных вами бумаг.
  5. После того, как соцзащита осуществит проверку, нужно будет обратиться в ПФР с заявлением, чтобы вам компенсировали приобретенные вами товары.

Не забудьте подготовить для фонда необходимый список бумаг. Это будут:

  • Паспорт лица, обладающего сертификатом на маткапитал.
  • ИПРА на ребенка.
  • Платежные бумаги, свидетельствующие о приобретении.
  • Акт проверки из соцзащиты.
  • Реквизиты, на которые будут перечислены средства.

Следует помнить о том, что средства из сертификата вы сможете получить только в виде компенсации уже после того, как будут приобретены необходимые товары и предоставлены соответствующие платежные документы. Сделать это можно, в отличие от многих других способов, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка.

Куда требуется обратиться?

Для того чтобы направить средства (или какую-либо их определенную часть) на нужды ребенка, имеющего инвалидность, держатель сертификата (или его представитель, имеющий соответствующие полномочия, закрепленные документально) должен обратиться в районное отделение ПФР, к которому он прикреплен. Также возможно воспользоваться альтернативным вариантом – удаленным, направив обращение через личный кабинет (ЛК должен быть заведен на сайте ведомства).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: