Пенсионный возраст в Польше, Англии, Швеции, Норвегии и других странах Европы

Пенсия в Швеции занимает одну из лидирующих позиций по миру. Это довольно богатая страна, власти которой оказались способны обеспечить своим гражданам достойную жизнь. Размер пенсии в Швеции зависит от многих факторов.


Панорамный вид на центр Стокгольма

Об оформлении визы для посещения Швеции можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

  Общая пенсия

  Общая пенсия – это государственная пенсия (allmän pension), которая предоставляется всем, кто жил и работал в Швеции. Она выплачивается через Шведское пенсионное агентство, имеющее официальный сайт: www.pensionsmyndigheten.se. Ежегодно на пенсионный счет кажого гражданина начисляются денежные средства, заработанные им в ходе трудовой деятельности, учебы или декретного отпуска. Общая пенсия состоит из трех частей: пенсии, основанной на доходах (inkomstpension), премиальной пенсии (premiepension) и гарантийной пенсии (garantipension). Пенсию, основанную на доходах, и премиальную пенсию можно получать, начиная с возраста 61 года. Гарантийную пенсию – с 65 лет.   В 2013 году средний размер общей государственной пенсии составил 8900 крон (после вычета налога). У 6% шведов, получающих трудовую пенсию по старости, величина общей пенсии не превышала 3600 крон, у 34% находилась в диапазоне 3600–8300 крон. 7% пенсионеров проживали за пределами страны.

Помощь безработным

Пособие по безработице в Швеции выплачивается всем, кто уже работал на территории страны, но по той или иной причине потерял место. Такие выплаты называются arbetslöshetsförsäkringen

Средний размер пособия высчитывается сотрудниками A-kassa. Это страховая организация, членом которой обязуется стать каждый официально трудоустроенный гражданин.

На период своего трудоустройства человек осуществляет взносы в кассу. Если его увольняют, пособие выплачивается именно из его накоплений.

Когда человек начинает свою трудовую карьеру, ему нужно уточнить, какая A-kassa покрывает сферу деятельности конкретной компании.

Подробнее о жизни в Швеции можно узнать из видео, представленном ниже.

Эту информацию можно уточнить у профсоюзов или у специалистов HR-отдела фирмы-нанимателя.

Одним из важнейших условий для получения денежной помощи от государства является четкий стаж. Человек должен отработать от 80 часов в течение полугода. Если гражданин Швеции трудился на неполную ставку, то общее количество часов в течение полугода — 480.

Если на время расчетного периода человек не работал по уважительной причине, он продлевается. Уважительной причиной признается стационарное лечение и уход за маленьким ребенком.

Иногда в расчетный период включается работа в других странах Европейского Союза, а также в Швейцарии. Этот момент нужно уточнить заранее у специалистов A-kassa.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитывается пособие?

Расчет пособия по безработице осуществляется следующим образом:

  1. В основе находится усредненный доход за последние 12 месяцев до увольнения.
  2. За первые 200 суток заявитель получает до 79% от средней з/п.
  3. Все следующие дни человек получает 69% от средней з/п.

За первые 3,5 месяцев получения денежной помощи заявитель может рассчитывать на 911 крон/24 часа. «Потолок» для следующих дней составляет 759 крон.

Денежная помощь облагается подоходным налогом.

Подробнее о безработице и пособиях в Швеции можно узнать из видео, представленном ниже.

Вернуться к оглавлению

Сколько длится помощь от государства?

Максимум, на который может рассчитывать безработный – 300 суток. Родителям с маленькими детьми временная денежная помощь выплачивается в течение 450 суток.

Все это время безработный должен активно искать новое место.

Если во время поиска работы человек принимал участие в одном из проектов aktivitetsstöd, данный период включается в будущий страховой стаж.

Вернуться к оглавлению

Памятка не членам а-кассы

Если временно безработный, которому исполнилось 20 лет, не вступил в A-kassa, ему выплачивается Grundbelopp. Его размер составляет 364 кроны/24 часа.

Расчет такого пособия основывается не на средней з/п, а на количестве отработанных часов. Если их мало, то и Grundbelopp будет небольшим.

Также на территории страны имеются частные страховки на случай потери рабочего места. Руководители многих фирм призывают приобретать такие страховки даже самых ценных работников.

Вернуться к оглавлению

  2. Премиальная пенсия

  2,5% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат ежегодно поступает на пенсионный счет для будущей премиальной пенсии (premiepension). Денежные средства для этой пенсии вкладываются в различные фонды, состоящие из ценных бумаг или акций, многочисленными владельцами которых являются разные люди. Вы сами решаете, в какие фонды акций нужно инвестировать свои деньги. Размещая деньги в фонд, вы покупаете небольшую долю в этом фонде. При увеличении стоимости ценных бумаг вы, как и другие владельцы фонда, получите больше денег. При снижении стоимости ценных бумаг или акций фонда собственники получают меньше денежных средств.   Таким образом размер премиальной пенсии зависит от того, сколько и в какие фонды будущий пенсионер поместил деньги, а также от развития стоимости акций и ценных бумаг, имеющихся в них.

  Трудовая пенсия за выслугу лет

  Трудовая пенсия за выслугу лет (tjänstepension) представляет собой те отчисления с заработной платы, которые выплачивает работодатель. Большинство людей, работающих по найму, имеют право на такую пенсию. Студенты, безработные или работающие на предприятиях, не имеющих коллективного трудового договора, а также частные предприниматели не получают пенсии за выслугу лет.   Есть несколько организаций, которые осуществляют выплаты пенсий за выслугу лет. Они заключают договоры с различными работодателями. Размер и выплаты такой пенсии варьируются, в зависимости от решений профсоюзов и работодателей.

Дома престарелых в Швеции

Дома престарелых

Многие сознательно выбирают интернаты. Здесь они получают полноценный медицинский и социальный уход, общаются со сверстниками. В домах престарелых предусмотрена и культурная программа для подопечных. Проживание в таких пансионатах стоит не более месячной пенсии, поэтому услуги учреждений доступны для всех граждан преклонного возраста.

  Пенсионный возраст

  В 1913 году парламент установил пенсионный возраст в 67 лет. 1 июля 1976 года он был снижен до 65 лет.   Человек решает сам, когда он хочет выйти на пенсию. Чем позже выход на пенсию, тем больше будет размер ежемесячных пенсионных выплат. Пенсию, основанную на доходах, и премиальную пенсию можно получать, начиная с возраста 61 года. Гарантийная пенсия выплачивается по достижении 65 лет.   Люди обычно выходят на пенсию в 65 лет, но они имеют право продолжать работать до 67 лет. Если вы хотите работать дольше этого срока, можно договориться об этом со своим работодателем.   Вы сами можете решить вопрос о размере пенсионных выплат. Ежемесячно можно получать от 25 до 100 процентов начисленной пенсии. Можно, например, получать половину положенного пенсионного обеспечения и продолжать работать на полставки.

Частные пенсионные фонды

В Швеции предусмотрена и такая мера повышения социальной защиты, как фонды пенсионного страхования.

Фонд в Швеции, предназначенный для обеспечения достойной старости, является очень популярной разновидностью финансовой активности граждан – 38% шведов перечисляют часть своих доходов на увеличение собственных пенсионных накоплений.

Можно принять участие в частном пенсионном фонде двумя способами. Во-первых, стать его клиентом, что подразумевает индивидуальный пенсионный план, в соответствии с которым ежемесячно выплачивается установленная сумма. Другой вариант – просто открыть специальный счет в банке, на который можно перечислять в любое время любую сумму в зависимости от желания. Вложенные средства вернутся клиенту либо в форме выплат из пенсионного фонда, либо в форме банковских процентов.

В стране высок также уровень медико-социального обслуживания пенсионеров. Эта мера социальной защиты гарантирована Законом о здравоохранении 1982 года, предусматривающим равные по качеству медицинские услуги для всех слоев и групп населения.

Примечательно, что студенты, получающие профессию как врачей, так и средних медицинских работников, проходят в Швеции практику в доме-интернате для престарелых. Среди этих практикантов встречаются также иммигранты из России и других стран постсоветского пространства; студенты считают свое участие в социальной помощи старикам хорошим опытом приобщения к гуманистическим ценностям шведского общества.

  Пособие для пожилых

  Не получающие пенсии лица в возрасте 65 лет имеют право на предоставление пособия для пожилых (äldreförsörjningsstöd). Это пособие могут выплачивать и тем, у кого очень маленькая пенсия.   В 2013 году средняя сумма пособия для пожилых составила 3625 крон (не облагается налогом).

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   Комментарии автора перепоста —

  Средняя пенсия в Швеции примерно в 6-7 раз больше средней в России. Где же это мы так нагрешили, а? :))

Помощь беженцам

Сегодня количество беженцев в Швеции составляет 150 тыс. человек. Статистика утверждает, что страна находится на 4 месте в рейтинге наиболее популярных государств у тех, кто ищет убежище.


Положения о том, кто может получить убежище в Швеции, указаны в Конвенции ООН о статусе беженцев и шведском законодательстве

Если не брать во внимание странную симпатию властей страны к полчищам выходцев с Ближнего Востока, количество людей, желающих получить защиту в Швеции лимитируется достаточно строго.

Присвоение соответствующего статуса лицам, находящимся в беженстве, осуществляется на основе квоты. Сегодня она составляет 1,7-1,8 тыс. иностранцев/12 месяцев.

Миграционные правила Швеции нельзя назвать мягкими, и нередко человек, пытающийся получить статус беженца, сталкивается с отказом.

Основания для предоставления статуса должны быть очень вескими.

Вернуться к оглавлению

Оказание материальной помощи

Одинокому человеку, как и семейной паре беженцев, приехавшей в Швецию с ребенком, предоставляется суточное пособие. За получением этих средств необходимо обратиться в Миграционное управление. При себе нужно иметь соответствующее заявление.

Пособие рассчитано на:

  • питание;
  • одежду и обувь;
  • медобслуживание;
  • предметы гигиены;
  • иные предметы потребления.


Количество беженцев по странам размещения

Из пособия лиц, проживающих в пунктах, в которых организовано бесплатное питание, стоимость еды вычитывается.

Для того чтобы денежная помощь была рассчитана правильно, беженец обязуется сообщить сотрудникам Миграционного управления об изменениях в финансовом положении. Это касается лиц, нашедших работу.

Размер денежной помощи уменьшается в том случае, если человек не содействует установлению своей личности и не принимает участия в организованной деятельности.

Отдельного пособия на ребенка сегодня не существует.

Вернуться к оглавлению

Специальная программа

С 2010 года в Швеции действует программа Etableringsreformen. Целью программы является оказание беженцам помощи в трудоустройстве.

К основным задачам Etableringsreformen следует отнести создание условий для:

  • получения ВНЖ;
  • быстрого обучения шведскому языку;
  • трудовой деятельности.

Программа рассчитана только на тех, кто получил статус беженца и членов их семей. Возрастные рамки – 18-65 лет.

Если беженец соответствует всем критериям, размер пособия составляет 6,7 тыс. крон/30 дней.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: